Изменения в Кодекс РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»

21-01-2021

Настоящий обзор посвящен изменениям законодательства в части защиты прав интеллектуальной собственности («ИС») таможенными мерами в Казахстане.

5 января 2021 года Законом РК №407-V ЗРК внесены изменения в Кодекс РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» («Таможенный Кодекс»). В части прав ИС изменения касаются следующего:

1. Документ, подтверждающий факт нарушения прав ИС при пересечении границы ЕАЭС более не требуется

В предыдущей версии Таможенного Кодекса для включения товарного знака в Таможенный реестр объектов ИС заявитель должен был предоставить документ, подтверждающий нарушение прав на данный товарный знак. При этом данное нарушение должно было относиться к перемещению товаров через границы ЕАЭС. Таким документом могло быть соответствующее решение суда или постановление административного органа (например, таможенного, антимонопольного или органа юстиции, или иное).

Законом №407 требование предоставлять такой документ упразднено. Это значительно упростило включение товарного знака в Таможенный реестр.

• Подтверждение прав

Документы, подтверждающие право на объект ИС, такие как свидетельство о регистрации объекта ИС, лицензионный договор, выписка из государственного реестра товарных знаков РК, либо справка патентного ведомства РК о правовом статусе международной регистрации – могут быть предоставлены в виде простой копии.

В предыдущей версии Таможенного Кодекса такие документы должны были быть предоставлены в виде оригинала или нотариально засвидетельствованной копии.

• Электронный договор страхования

Договор страхования за причинение вреда другим лицам должен быть заключен в электронной форме с использованием интернет-ресурса страховщика.

Если ранее договор страхования предполагался только в виде оригинала, то в настоящее время данное требование упрощено, позволяя правообладателю или его представителю заключать договор страхования через веб-сайты страховых компаний.

Страховые компании подготавливают необходимую техническую базу для реализации данного требования.

• Перечень информации и документов для внесения товарного знака в Таможенный реестр сейчас выглядит следующим образом:
  1. Информация о правообладателе и его представителе;
  2. Копии документов, подтверждающих право на товарный знак;
  3. Коды товаров, обозначенных товарными знаками, в соответствии с Единым Таможенным Тарифом ЕАЭС (первые 6 цифр);
  4. Фотографии оригинальных товаров и описание отличительных признаков контрафактных товаров;
  5. Обязательство о возмещении имущественного вреда декларанту и иным лицам, который может возникнуть в связи с приостановлением выпуска товаро;
  6. Договор страхования договор страхования ответственности заявителя за причинение вреда другим лицам, заключенный в электронной форме с использованием интернет-ресурса страховщика;
  7. Список импортеров, уполномоченных ввозить оригинальный товар на территорию Республики Казахстан;
  8. Доверенность на представителя.
  • Заявление может быть подано в электронной форме

Заявителям предоставлена возможность подачи заявления посредством информационной системы таможенных органов. В настоящее время соответствующий веб-портал таможенных органов проходит тестирование, и в скором времени возможность подачи заявлений о внесении товарных знаков в Таможенный реестр через данный портал станет общедоступным. Вместе с этим отпадёт необходимость подавать заявление и приложения к нему на бумажных носителях.

О компании

ТОО «Болотов и Партнёры» предоставляет полный спектр услуг в сфере интеллектуальной собственности, как в Казахстане, так и в других странах, включая помощь в регистрации товарных знаков (торговых марок, брендов), в получении патентов на изобретения, промышленные образцы, селекционные достижения, подготовке лицензионных договоров и договоров франчайзинга, ноу-хау, в вопросах охраны авторского права и смежных прав, а также защите прав на объекты интеллектуальной собственности, включая в судебном порядке.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться на нашем сайте www.BolotovIP.com либо позвонив по телефону +7 727 357 23 80.