09-04-2020

В этой заметке мы расскажем какова ситуация в Казахстане в связи с COVID-19, на сегодняшний момент (09/04/2020) не только с точки зрения юристов, но и обычных жителей. Что у нас происходит в стране, каковы меры и ограничения, принимаемые государством, как и какие государственные органы сейчас продолжают свою работу, и напротив, компании каких секторов вынуждены уйти в онлайн, сколько человек болеет и как бизнес и люди с этим справляются.

Итак, по состоянию на 9 апреля 2020 года в Казахстане вирусом заражены 727 человек, из них 54 -выздоровело, 8- скончалось. Большинство зараженных в настоящий момент находится в г.Нур-Султан и г.Алматы.

Несмотря на своевременно принятые государством меры*, в настоящий момент правительству приходится отправлять на карантин все новые и новые города, так как вирус продолжает распространяться. Сейчас карантин объявлен практически во всех областях и городах Казахстана, ограничительные меры различаются в зависимости от города и региона. Например, в Нур-Султане и Алматы все казахстанские предприятия и организации, которые не относятся к предприятиям, обеспечивающим жизненно-важные для функционирования городов, будут работать удаленно либо закрыты, как минимум до 13 апреля 2020 года. Во многих городах усилены патрули, закрыты общественные места, такие как общественные скверы и парки, большинство торговых и бизнес-центров, ресторанам и кафе разрешено работать только на доставку, жителям запрещено выходить из дома, кроме как в близлежащую аптеку, магазин или больницу. За несоблюдение режима карантина предусмотрен административный штраф или арест на срок до 15 суток. Прежние ограничения, которые запрещали собираться в группы по три или более (за исключением членов семьи) и запрещали несопровождаемым несовершеннолетним выходить из дома, остаются в силе, как и строгий контроль, запрещающий въезд или выезд из городов.

Некоторые организации, такие как государственные и местные органы власти, правоохранительные органы, организации здравоохранения, СМИ, продуктовые магазины и аптеки, продолжают свою работу с соблюдением мер предосторожности.

Так, например, в Национальный Институт Интеллектуальной Собственности Республики Казахстан (НИИС) можно подавать онлайн заявки на регистрацию объектов интеллектуальной собственности, проводить онлайн и заказывать поиски, оплачивать за поддержание патента в силе или за их продление, осуществлять другие действия по регистрации, продлению действия и поддержанию в силе объектов интеллектуальной собственности. Принятые заявки рассматриваются работниками НИИС удаленно, без ущерба срокам.

Суды рассматривают дела, используя видео-конференцсвязь и мобильную видео-конференцсвязь, через приложения, позволяющие вести запись (протокол) судебного заседания, в соответствии с принятыми для рассмотрения дел сроками.

На сегодняшний момент, несмотря на введение карантина в указанных городах, послабления по срокам предоставления документов не предусмотрены, требования к самим документам остались прежними.

Ситуация же в магазинах с продуктами обнадеживающая, продуктов, включая гречку и туалетную бумагу, хватает и дефицита с этим, слава богу,  у населения нет.

В целом же, пандемия коронавируса заставила бизнес снизить деловую активность, а некоторым и вовсе прекратить ее. Правительство Казахстана пытается поддержать бизнес и предлагает дополнительные льготы: внедрило единовременную выплату тем, кто потерял работу и доход в связи с пандемией, банки согласились подождать с получением выплат по ранее выданным кредитам, правительство проиндексировало пенсии, отложили уплату коммунальных платежей и т.д.

Подводя итоги, хочется сказать, что в настоящее время мир столкнулся с беспрецедентной социальной ситуацией. Никогда со времён войны не бывало подобных ограничений свободы передвижения, свободы предпринимательской деятельности, возможности зарабатывать себе на кусок хлеба. Однако, будем надеяться, что текущий кризис позволит нам получить дополнительные возможности для развития и улучшения нашего бизнеса и выйти из него более подготовленными к новым реалиям жизни.

В заключение хотелось бы еще раз обратить ваше внимание, что наша фирма продолжает работу в обычном режиме, пожалуйста, обращайтесь к нам с поручениями и за консультациями, сделаем всё возможное в существующей ситуации в Казахстане и других странах Центральной Азии. Страны, в которых мы регулярно работаем: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Монголия, Армения, Грузия.

______________________________________________________________________________________

* Казахстан, по нашему мнению, почти одно из первых государств, которое, несмотря на отсутствие короновируса в стране с января 2020 года начало проводить санитарно-эпидемиологический контроль на пунктах пропуска через государственную границу, медицинский мониторинг за лицами, прибывшими из Китая, отменило ряд массовых мероприятий и тд.). Официально короновирус был зарегистрирован в Казахстане в начале марта 2020 года.