15-04-2020

На сегодняшний день (15/04/2020) в Казахстане:

Зараженные  — 1 232
Выздоровевшие — 203
Скончавшиеся — 14

Большинство зараженных по прежнему находится в г.Нур-Султан и г.Алматы. Выражаем искренние соболезнования родным и близким пострадавших.

Как мы писали ранее, в Казахстане сохраняется режим Чрезвычайного положения со всеми вытекающими из этого последствиями.

Конечно, ничего хорошего в режиме карантина нет, мы вынужденно сидим дома, цены на продовольственные товары выросли примерно на 8 – 9%, на непродовольственные – примерно на 5%, на коммунальные и другие услуги – на 3,5% [см. https://www.zakon.kz/5016934-chto-podorozhalo-v-kazahstane-v.html].

Однако есть и некоторое улучшение ситуации, связанное скорее с экономической ситуацией в Казахстане, а не с преодолением инфекции [см. https://www.zakon.kz/5016824-s-20-aprelya-chast-predpriyatii.html].

«По информации сайта главы правительства, государственная комиссия, принимая во внимание позицию Министерства здравоохранения, на основании предложений акимов приняла решение о поэтапном возобновлении работы субъектов предпринимательства в городах Нур-Султан и Алматы при сохранении жестких санитарно-эпидемиологических мер.

В рамках первого этапа – с 20 апреля – будет возобновлена работа предприятий промышленности и строительства, а также определенных секторов сферы услуг. Обязательным условием их функционирования является строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.

Конкретный перечень видов деятельности предприятий, которые возобновят работу в Нур-Султане и Алматы в рамках I этапа, будет утвержден Госкомиссией 15 апреля.

Глава Правительства поручил установить жесткий контроль над обеспечением санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах, которые возобновят работу, а также соблюдением социального дистанцирования сотрудников на рабочих местах.»

Безусловно, даже такое смягчение принятых мер приведет к оживлению экономики, надеемся, что и планирование использования и защита интеллектуальных прав снова привлекут к себе внимание их владельцев.

К сожалению, несмотря на то, что большинство сотрудников нашей фирмы полноценно работают удаленно и без необходимости приезжать в офис или иные организации, мы не думаем, что юридические услуги в области интеллектуальной собственности получат послабления, но будем держать вас в курсе.

Нет пока и определенности с тем, какая сложится практика с соблюдением или восстановлением пропущенных сроков, или рассмотрении споров при защите товарных знаков или патентов или иных объектов интеллектуальной собственности. В настоящее время большинство сотрудников Национального Института Интеллектуальной Собственности работают также в удаленном режиме, делают что возможно, но говорить пока о законодательных изменениях или утвержденном порядке работы этого исключительно важного для защиты прав ИС органа пока нельзя.

Если что изменится, сразу напишем, а пока обращайтесь – мы многое можем делать онлайн.

В заключение хотелось бы еще раз обратить ваше внимание, что наша фирма продолжает работу в обычном режиме, пожалуйста, обращайтесь к нам с поручениями и за консультациями, сделаем всё возможное в существующей ситуации в Казахстане и других странах Центральной Азии. Страны, в которых мы регулярно работаем: Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Азербайджан, Монголия, Армения, Грузия.