Юристы «Болотов и Партнёры» стали членами Палаты юридических консультантов

03-06-2019

У нас отличные новости! В команде «Болотов и Партнёры» теперь работают шесть юристов, которые являются юридическими консультантами и могут представлять интересы наших клиентов в суде.

Как вы знаете, в Казахстане появился абсолютно новый институт — Палата юридических консультантов, которая создана по принципу обязательного членства для частнопрактикующих юристов, которые теперь будут называться юридическими консультантами.

Согласно данному закону, юридический консультант — это физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, прошедшее аттестацию, являющееся членом Палаты юридических консультантов и оказывающее юридическую помощь.

Или, другими словами, юридический консультант  это юрист без лицензии адвоката, но оказывающий юридические услуги. И если раньше юридические услуги по гражданским делам могло оказывать любое лицо, то теперь для этого надо иметь статус юридического консультанта и быть членом Палаты юридических консультантов.

Палата юридических консультантов — это саморегулируемая, основанная на обязательном членстве организация, созданная в целях регулирования деятельности по оказанию юридической помощи и контроля за деятельностью своих членов в части соблюдения ими требований законодательства Республики Казахстан об адвокатской деятельности и юридической помощи, правил и стандартов палаты юридических консультантов, Кодекса профессиональной этики, включенная в реестр палат юридических консультантов, объединяющая на условиях членства не менее 50 юридических консультантов. Таким образом, палаты юридических консультантов являются фактически общественными контрольно-надзорными органами в сфере юридических услуг аналогично коллегиям адвокатов в сфере адвокатской деятельности.