Исчерпание прав на товарные знаки на территории ЕЭС

Ноябрь, 2017 г.

Целью настоящей статьи является освещение некоторых вопросов, возникающих в связи с исчерпанием прав на товарные знаки на территории Евразийском Экономическом Союза.

Договор о Евразийском Экономическом Союзе вступил в силу с 1 января 2015 года. Вместе со вступлением в силу данного Договора начали действовать и приложения к нему, регулирующие и частные вопросы. Среди них - Приложение №26 «Протокол об охране и защите прав на объекты интеллектуальной собственности», которым устанавливается общее в ЕАЭС регулирование для товарных знаков и товарных знаков Союза, а также регулируются некоторые особенности правового регулирования общественных отношений в сфере интеллектуальной собственности.

Так ст. 16 данного Приложения № 26 устанавливает принцип исчерпания исключительных прав на товарный знак, товарный знак Союза, согласно которому: «…не является нарушением исключительного права на товарный знак, товарный знак Союза использование этого товарного знака, товарного знака Союза в отношении товаров, которые были правомерно введены в гражданский оборот на территории любого из государств-членов непосредственно правообладателем товарного знака и (или) товарного знака Союза или другими лицами с его согласия.»

Особенностью данной нормы является тот факт, что исключительное право на товарный знак в отношении определенных товаров у правообладателя исчерпывается с момента введения таких товаров в гражданский оборот на определенной территории самим правообладателем или с его согласия; то есть правообладатель утрачивает исключительное право использовать данный товарный знак в отношении таких товаров, распоряжаться исключительным правом в отношении таких товаров, а также, и это вероятно самое важное, запрещать другим лицам использовать товарный знак в отношении тех товаров, которые были введены в оборот самим правообладателем либо третьим лицом с согласия правообладателя.

В связи с тем, что национальные законодательства государств-членов Союза предусматривают достаточно широкий перечень действий, сопутствующих термину «использование товарного знака», среди которых одними из важнейших (с точки зрения потребителя и перекупщика) являются применение и продажа товара с обозначением товарного знака, то исчерпание исключительного права в данном случае означает утрату права правообладателя запрещать дальнейшее применение и продажу товара с товарным знаком.

Помимо этого особенность исчерпания прав заключается в том, что невыполнение условий рассматриваемой нормы, а именно (1) введение товаров с товарным знаком в гражданский оборот непосредственно правообладателем или другими лицами с его согласия (2) на территории любого из государств-членов Союза – невыполнение одновременно двух данных условий не повлечёт утрату права запрещать использование товарного знака в отношении таких не введенных в гражданский оборот товаров. То есть, в таком случае правообладатель имеет право запрещать применение и продажу такого товара с товарным знаком.

Другими словами, если (i) товар введен в оборот с согласия правообладателя, но за пределами Союза или (ii) на территории Союза, но без согласия правообладателя, то любое использования этого товара или товарного знака на или в связи с этим товаром незаконны.

Именно на этом, на праве запрещать оборот товаров, не введенных правомерно на территории Союза, в настоящее время строятся позиции правообладателей в судах, и это позволяет правообладателям бороться с таким явлением, как параллельный («серый») импорт, продажа параллельно импортированного товара.

Читать статью.

Жанат Нурмагамбетов -журнал "Зангер", ноябрь, 2017